Могут вернуть 0 промилле алкоголя за рулем

Могут вернуть 0 промилле алкоголя за рулем

В ближайшем будущем могут вновь вернуть «0 (нулевое) промилле» - с подобной инициативой выступили депутаты Государственной Думы, которые утверждают, что после отмены «сухого закона» количество ДТП при участии пьяных водителей выросло практически в два раза.

На сегодня законодательные нормы устанавливают предельное содержание паров спирта в дыхании водителя в пределах 0.16 мг/литр воздуха. Значение минимальное, однако инициаторы нововведений считают, что даже такой минимум способен создать у недобросовестных автолюбителей иллюзию безнаказанности. Например, перед поездкой выпить бокал пива, а при проверке сотрудником ГИБДД убедить, что это «квас еще не выветрился».

В пример приводит безжалостные статистические данные глава Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции: в прошлом году число ДТП с участием нетрезвых автовладельцев выросло на 48%, в то время как рост количества ДТП с тяжелыми последствиями – на целых 20%. Поэтому, перспектива возвращения нулевого допустимого значения уже не кажется столь далекой.

Напомним, что закон о «0 (нулевом) промилле» был отменен в 2013 году. Нашлось большое количество противников, которые утверждали, что на показания прибора может влиять недавно принятое лекарство, квас или даже кефир. Ряд исследований, проводимых различными телеканалами, смог опровергнуть влияние выпитого кефира или кваса на показания прибора – однако прием определенных лекарственных препаратов все-таки смог приблизиться и даже превысить максимально разрешенную отметку. Так, например, недавно жителю Урала пришлось в суде доказывать, что положительный результат теста на алкоголь появился не в результате приема спиртосодержащих напитков, а по причине выпитого «Корвалола».

Дата публикации: 27.03.2015
Похожие новости
Отзывы
  • Кислицын Данил Николаевич, ИП Перевозчик, Йошкар-Ола
    "Надежность – главное достоинство Mst-Trans. Компания отлично выполняет свои обязательства, делает все четко, без нелепых оговорок. С ними, а в частности, с менеджером Руфией, работать было действительно приятно."
  • Ломаченко С.Н. ИП Перевозчик, Белгород
    "Из нескольких предложений нами была выбрана компания Mst-Trans. В итоге мы не пожалели. Условия договора приемлемые, все оплатили, как и было оговорено."
  • Столяренко Евгений Леонидович, ИП Перевозчик, Чебоксары
    "Оплата была получена в срок. Проблем не возникло вообще. С такими партнерами работать одно удовольствие!"
  • Илюшин Дмитрий Сергеевич, ИП Экспедитор-перевозчик, Казань
    "Работаем мы с Mst-Trans не первый год, за это время отметили ответственность компании, ее умение выходить из любых ситуаций, а главное, добросовестное исполнение обязательства. Спасибо!"
  • ТК Генезис, ООО Экспедитор-перевозчик, Казань
    "В качестве заказчика компания ни разу нас не подвела. Сотрудничество прошло успешно, претензий нет. Оплата произведена в срок."